«Армия Онлайн»

США отправили в космос уже пятый марсоход

Тема: Мирное

В четверг, 30 июля, к Марсу стартовала американская ракета-носитель "Атлас-5" с марсоходом "Персеверанс" (Perseverance, "Настойчивость"), оснащенным беспилотным коптером "Индженьюити" (Ingenuity, "Изобретательность"). Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Запуск ракеты произведен с 41-го стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал в 07:50 по времени Восточного побережья США (14:50 по мск).

Ракета-носитель "Атлас-5"

"Персеверанс" – уже пятый американский марсоход, который NASA отправляет для изучения Красной планеты. Это самый большой в мире планетоход, масса которого достигает 1025 кг, длина – 3 метра, ширина – 2,7 метра.

Аппарат оснащен большим количеством исследовательского оборудования. На нем установлен бур для отбора проб из марсианской почвы, в которых ученые продолжат искать признаки микробной жизни, роботизированная рука, видеокамеры, инструменты для химического и минералогического анализа почвы, рентгеновский спектрометр с тепловизором, ультрафиолетовый спектрометр для обнаружения органических веществ. Кроме того, он оснащен специальным аппаратом MOXIE, который попробует вырабатывать кислород из диоксида углерода, присутствующего в марсианской атмосфере, а также микрофонами и датчиками для метеорологических наблюдений.

Как ожидается, планетоход совершит посадку на Марсе в кратере Езеро 18 февраля 2021 года. Согласно спутниковым данным, в прошлом там находилась дельта реки, которая впадала в большое озеро. В скалах этого кратера, по мнению ученых, могли сохраниться следы жизни.

Американскому роверу предстоит собрать на Марсе образцы породы, которые на Землю вывезет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA. Ее планируется отправить к Красной планете не раньше 2026 года.

По сообщению NASA, на "Персеверансе" установлен ядерный генератор энергии – такой же используется на американском марсоходе "Куриосити", который исследует поверхность Красной планеты с августа 2012 года.

Предполагается, что новый планетоход сможет проработать на Марсе 687 земных суток.

Дрон "Индженьюити" массой 1,8 кг станет первым дроном, который будет работать на Марсе. Он оснащен двумя камерами, способен зависать в воздухе на 20–30 секунд для фотографирования местности.

Стоимость американской марсианской миссии оценивается в 3 млрд долларов.

Это уже третья за последние десять дней миссия, стартовавшая к Марсу: 20 июля к Красной планете на японской ракете-носителе H-IIA отправился космический аппарат "Эль-Амаль" Объединенных Арабских Эмиратов, а 23 июля запущена тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5" (CZ-5) с первой китайской миссией по исследованию Марса "Тяньвэнь-1".