«Армия Онлайн»

Военные РФ рассказали о проверке нового спутника-инспектора

Тема: Армия

Российские военные провели испытания нового спутника-инспектора, который провел проверку отечественного космического аппарата. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

По данным ведомства, в ходе испытаний проведено обследование с близкого расстояния одного из отечественных спутников с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата.

Спутник

"В результате Минобороны России получена ценная информация о техническом состоянии обследуемого объекта, которая передана на наземные средства управления", – подчеркнули в пресс-службе.

Под инспекционной возможностью космического аппарата подразумевается его способность маневрировать в космосе с целью сближения с другими объектами на орбите. Инспекции могут проводиться в мирных целях – внешний осмотр, дозаправка и ремонт спутников, а также в военных целях – для определенных воздействий на космические аппараты потенциального или реального противника.

В июле 2019 года были выведены на орбиту четыре спутника в интересах Минобороны РФ. Их занесли в главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства как аппараты "Космос-2535", "Космос-2536", "Космос-2537" и "Космос-2538". Позднее в военном ведомстве сообщили, что "Космос-2535" и "Космос-2536" предназначены для исследования воздействия на российскую орбитальную группировку искусственных и естественных факторов космоса.

Согласно мониторинговым данным американских космических ресурсов, в январе 2020 года российский спутник-инспектор "Космос-2543" пытался сблизиться с американским разведывательным космическим аппаратом, однако последний совершил маневр, чтобы уйти от приблизившегося к нему спутника. По информации издания MIT Technology Review, расстояние между аппаратами составило около 150 км.