«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

В 2021 году на создание космического корабля "Орел" направят 8 млрд рублей

Тема: Мирное

"Роскосмос" в 2021 году планирует потратить более 8 млрд рублей на производство корабля "Орел", предназначенного для пилотируемых полетов на Международную космическую станцию (МКС) и к Луне. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные портала госзакупок.

Предполагается, что в 2021 году "Роскосмос" закажет создание "второго летного изделия пилотируемого транспортного корабля нового поколения" за 8,1 млрд рублей.

Луна

Ранее ракетно-космическая корпорация "Энергия" запросила у "Роскосмоса" дополнительно 18 млрд рублей на разработку корабля "Орел", до 2019 года известного как "Федерация". В частности, дополнительные 2,7 млрд требуются на разработку системы аварийного спасения корабля, еще 2,2 млрд – на доработку системы исполнительных органов спуска, 524 млн рублей – на усовершенствование системы управления движением и навигацией.

Разработка "Федерации" началась в 2009 году. Космический корабль в околоземной версии должен брать на борт шесть человек, в окололунной – четырех. В грузовом варианте аппарат способен доставлять на околоземную орбиту до 2 тонн груза, а возвращать – до полутонны.

Первый (безэкипажный) пуск корабля с космодрома Байконур при помощи "Союз-5" планировался на 2022 год, однако в 2018 году гендиректор ракетно-космической корпорации "Энергия" Сергей Романов заявил, что уложиться в указанный срок вряд ли удастся.