«Армия Онлайн»

СМИ: экс-глава "Сухого" будет руководить новым ракетостроительным холдингом

Тема: ВПК

"Роскосмос" в ближайшее время начнет формировать новый ракетостроительный холдинг на базе ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", в него войдут ракетно-космический центр "Прогресс" и Центр Хруничева. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник, исполняющий обязанности гендиректора РКК "Энергия" Игорь Озар возглавит новую структуру.

"На уровне "Роскосмоса" практически завершено согласование решения о создании интегрированной структуры ракетостроения. Головной организацией последнего станет РКК "Энергия", в холдинг ракетостроения также войдут "Прогресс" и Центр Хруничева", – рассказал собеседник агентства.

РКК "Энергия"

Он уточнил, что кандидатура Игоря Озара на должность главы интегрированной структуры будет представлена для утверждения руководству страны. По словам источника, Игорь Озар имеет опыт объединения предприятий: под его руководством создавался авиационный холдинг "Сухой".

После девяти лет на посту гендиректора "Сухого" Игорь Озар покинул компанию в начале 2020 года. В марте он стал советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.

Дмитрий Рогозин ранее сообщил, что госкорпорация в ближайшее время приступит к созданию четырех профильных холдингов: по ракетостроению, спутникостроению, наземной космической инфраструктуре и науке. При создании холдингов, по его словам, не планируется сливать вместе конструкторские бюро и инженерные центры, чтобы сохранить "дух конкуренции между ними в борьбе за новые работы".

РКК "Энергия" – один из двух (наряду с НПО машиностроения/ОКБ-52) разработчиков полного спектра ракетной и космической техники: ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет.