«Армия Онлайн»

Пхеньян показал новую межконтинентальную баллистическую ракету

Тема: Иностранные

На прошедшем в минувшие выходные военном параде в Пхеньяне, посвященном 75-й годовщине основания Трудовой партии Кореи, власти КНДР впервые показали новую межконтинентальную баллистическую ракету. Как отмечают информационные агентства, она крупнее ранее принятых на вооружение МБР.

Перед трибуной, на которой находились Ким Чен Ын и представители правительства и военного командования, проехали по меньшей мере четыре 11-осных транспортера с одной новой МБР на каждом.

Новая установка с межконтинентальной баллистической ракетой, КНДР

Военные эксперты в Сеуле указывают, что дизайн этих ракет напоминает "Хвасон-15" с расчетной дальностью 12 874 км, которая может достичь любой точки в материковой части США. Увеличенные размеры новой ракеты могут говорить о том, что она способна нести больший полезный вес. Также на параде была продемонстрирована новая ракета "Пуккыксон-4А", которая, по мнению южнокорейских специалистов, может запускаться с подводных лодок.

"Мы в курсе сообщений касательно парада. Мы продолжаем наш анализ и находимся в контакте с союзниками в регионе", – прокомментировал ситуацию представитель Пентагона в беседе с корреспондентом ТАСС.

В Госдепартаменте США проинформировали, что американская сторона "по-прежнему руководствуется видением, зафиксированным президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре, и призывает КНДР к продолжительным и предметным переговорам для достижения полной денуклеаризации".

В свою очередь правительство Японии считает, что имеющиеся у Токио средства ПВО не могут гарантировать защиты от показанных в Пхеньяне средств нападения. "Среди показанных на параде ракет были такие, на которые, как полагают, нам трудно реагировать с помощью имеющегося сейчас потенциала, – сказал генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като. – Правительство будет упорно заниматься усилением возможностей противоракетной обороны, чтобы отвечать на угрозы, которые становятся все более сложными и многочисленными".