«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Сеул: на параде в Пхеньяне могут показать новые стратегические вооружения

Тема: Иностранные

КНДР может продемонстрировать новые стратегические вооружения, включая межконтинентальные баллистические ракеты, на параде 10 октября по случаю 75-й годовщины основания правящей Трудовой партии Кореи (ТПК). Об этом в четверг, 8 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство объединения Южной Кореи.

"Ожидается, что в Северной Корее на этой неделе состоится масштабный военный парад, а также другие мероприятия, приуроченные к знаменательной дате. Есть вероятность, что на них будут продемонстрированы новые стратегические вооружения, такие как межконтинентальные баллистические ракеты или баллистические ракеты подводных лодок", – заявили в южнокорейском ведомстве.

Баллистические ракеты КНДР "Мусудан"

В Сеуле отмечают, что такие шаги ставят целью привлечь внимание к КНДР мирового сообщества, занятого сейчас более насущными проблемами.

В своем новогоднем обращении лидер КНДР Ким Чен Ын подчеркнул, что в этом году страна покажет миру "новое стратегическое оружие", одновременно выразив недовольство отсутствием прогресса в диалоге по денуклеаризации с США.

Первый в истории саммит США и КНДР состоялся 12 июня 2018 года в Сингапуре. В ходе него Ким Чен Ын и Дональд Трамп подписали итоговую совместную декларацию. Пхеньян тогда взял на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Однако второй саммит КНДР и США в Ханое закончился безрезультатно. Лидеры двух государств провели также короткую встречу в пограничном пункте Пханмунджом на границе Южной Кореи и КНДР 30 июня 2019 года и договорились возобновить переговоры на рабочем уровне, но последующая встреча рабочих групп в Стокгольме не принесла результатов.