«Армия Онлайн»

Сеул решил закупить еще 40 истребителей F-35

Тема: Иностранные

Министерство национальной обороны Южной Кореи решило удвоить объемы закупок американских истребителей пятого поколения F-35 и заказать еще 40 таких самолетов. Об этом в пятницу, 4 сентября, сообщает Naval News со ссылкой на местную прессу.

Напомним, что еще в 2014 году Южная Корея подписала контракт стоимостью 7,3 трлн вон (6,7 млрд долларов) на закупку 40 истребителей F-35A. К настоящему времени на вооружение ВВС республики поступили более десяти самолетов.

Истребители F-35A, ВВС Южной Кореи

Согласно источникам в военном ведомстве Южной Кореи, планы новой закупки предполагают заказ 20 истребителей F-35A и 20 самолетов F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Палубная модификация истребителей понадобилась Сеулу в связи с постройкой универсального десантного корабля класса LPX-II, который также называют легким авианосцем. Его проектированием занимается Hyundai Heavy Industries. Ориентировочно УДК введут в строй к 2033 году.

По данным военных источников, окончательное решение по дополнительной закупке F-35 должны принять на заседании Объединенного комитета начальников штабов, которое состоится в октябре 2020 года. Непосредственно подписание контракта ожидается в период с 2021 по 2022 годы, а поставки начнутся примерно в 2025 году.

Отметим, что Южная Корея продолжает разработку собственного перспективного истребителя KF-X. В июле этого года сообщалось, что началась сборка корпуса первого опытного образца самолета. Его выкатку планируют на апрель 2021 года, а первый полет может состоятся в 2022 году.

Военное ведомство Южной Кореи классифицирует перспективный истребитель KF-X как боевой самолет поколения "4.5". Работы по его созданию начались в 2016 году. В октябре 2019 года компания Korea Aerospace Industries впервые представила полноразмерный макет KF-X на выставке ADEX в Сеуле.