«Армия Онлайн»

В Южной Корее показали сборку первого образца новейшего истребителя

Тема: Иностранные

Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (КAI) опубликовала фотографию частично собранного фюзеляжа первого летного прототипа перспективного истребителя KF-X, разработка которого в интересах Минобороны республики ведется с 2016 года. Как сообщает N+1, компания планирует завершить сборку самолета и провести его выкатку в апреле 2021 года. Первый полет может состоятся в 2022 году.

Военное ведомство Южной Кореи классифицирует перспективный истребитель KF-X как боевой самолет поколения "4.5". Работы по его созданию начались в 2016 году. В октябре 2019 года компания Korea Aerospace Industries впервые представила полноразмерный макет KF-X на выставке ADEX в Сеуле.

В общей сложности на разработку нового истребителя Сеул планирует потратить свыше 7 млрд долларов. В качестве партнеров к программе привлечены американская корпорация Lockheed Martin и индонезийская компания PT Dirgantara.

В период с 2026 по 2032 годы Минобороны Южной Кореи намерено закупить 120 самолетов KF-X. В составе национальных ВВС они заменят устаревшие истребители-бомбардировщики F-4 "Фантом-2" и F-5 "Фридом Файтер/Тайгер-2".

Истребитель KF-X создается в одноместной и двухместной версиях. Длина самолета составит 16,9 метра, размах крыла – 11,2 метра, высота – 4,7 метра. Максимальная взлетная масса истребителя составит 25,4 тонны. Самолет сможет выполнять полеты на скорости до 1,9 числа Маха (2328 км/ч). Перспективный истребитель получит 10 точек подвески для ракет, бомб и различных контейнеров.