«Армия Онлайн»

СМИ узнали о планах Сеула разработать новую ракету для перспективного истребителя

Тема: Иностранные

Военные Южной Кореи планируют разработать новую сверхзвуковую авиаракету класса "воздух–поверхность" (ASM) для вооружения перспективного многоцелевого истребителя KF-X (Korean Fighter eXperimental), создание которого планируют завершить к 2026 году. Об этом сообщает Jane's со ссылкой на источник в Объединенном комитете начальников штабов.

Собеседник издания утверждает, что ракета должна развивать скорость свыше 2,5 числа Маха (около 3062 км/ч). По его словам, масса боеприпаса составит около 1,36 тонны, а дальность поражения целей оценивается в 250 км и более. Другие подробности об ASM и возможных разработчиках ракеты источник Jane's не сообщил.

Полноразмерный макет истребителя KF-X, Южная Корея

Военное ведомство Южной Кореи классифицирует перспективный истребитель KF-X как боевой самолет поколения "4.5". Работы по его созданию начались в 2016 году. В октябре 2019 года компания Korea Aerospace Industries впервые представила полноразмерный макет KF-X на выставке ADEX в Сеуле. В начале 2021 года ожидается выкатка опытного образца, а еще через год – его первый полет.

В общей сложности на разработку нового истребителя Сеул планирует потратить свыше 7 млрд долларов. В качестве партнеров к программе привлечены американская корпорация Lockheed Martin и индонезийская компания PT Dirgantara.

В период с 2026 по 2032 годы Минобороны Южной Кореи намерено закупить 120 самолетов KF-X. В составе национальных ВВС они заменят устаревшие истребители-бомбардировщики F-4 "Фантом-2" и F-5 "Фридом Файтер/Тайгер-2".

По последней информации, к началу июня 2020 года южнокорейское военное ведомство определилось с основным составом вооружения будущего истребителя. В частности, в арсенал KF-X собираются интегрировать управляемые авиационные бомбы GBU-12 "Пэйвуэй-2" (Paveway II) от американской компании Raytheon, высокоточные бомбы малого размера GBU-39 от Boeing и ракеты класса "воздух–воздух" ближнего радиуса действия от MBDA.