«Армия Онлайн»

Сеул призвал северокорейских военных к благоразумию

Тема: Иностранные, Конфликты

Южная Корея и КНДР должны соблюдать положения соглашения о снижении напряженности в приграничных районах, подписанного министрами обороны двух стран в Пхеньяне в сентябре 2018 года. Такое заявление сделал в среду, 17 июня, представитель южнокорейского военного ведомства.

"Обе стороны должны строго придерживаться военного соглашения от 19 сентября с тем, чтобы установить прочный мир на Корейском полуострове и избежать случайных столкновений", – приводит текст заявления ТАСС.

Флаги КНДР и РК

Глава отдела военных операций Объединенного комитета начальника штабов Южной Кореи Чон Дон Чжин подчеркнул, что последние действия Пхеньяна сводят на нет все достигнутые за более чем 20 лет результаты и усилия в сфере прогресса межкорейских отношений и сохранения мира на Корейском полуострове. Он предупредил, что в случае начала боевых действий КНДР придется заплатить "соответствующую цену".

Заявление Сеула прозвучало на фоне сообщений из Пхеньяна о том, что власти КНДР намерены отказаться от обязательств, содержащихся в двустороннем пакте. В частности, северокорейский Генштаб объявил о планах разместить в Кымгансане и Кэсоне подразделения Корейской народной армии (КНА), восстановить свернутые ранее посты охраны в наиболее опасных районах демилитаризованной зоны, а также возобновить все виды военных учений вблизи границы с южным соседом.

В Генштабе КНДР также заявили, что подробно изучат дальнейшие планы действий и представят их для одобрения в Центральный военный комитет Трудовой партии Кореи.

Накануне, 16 июня, военные КНДР взорвали межкорейский офис связи в Кэсоне, заявив, что это ответная мера на распространение пропагандистских листовок южнокорейскими активистами. Пхеньян пообещал принять меры – вплоть до отправки войск в район демилитаризованной зоны. Южнокорейское оборонное ведомство заявило о готовности жестко реагировать в случае провокаций со стороны КНДР.