«Армия Онлайн»

Пхеньян оборвал связь с Сеулом

Тема: Иностранные, Конфликты

Во вторник, 9 июня, Минобороны Южной Кореи и министерство по делам объединения двух Корей не смогли связаться с Пхеньяном. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство "Рёнхап".

"Сегодня утром Северная Корея не ответила на наши звонки по военным линиям связи", – заявил представитель южнокорейского оборонного ведомства.

Демилитаризованная зона КНДР - Республика Корея

Не удается установить контакты с КНДР и министерству по делам объединения двух Корей.

Сеул и Пхеньян поддерживали связь дважды в день вплоть до понедельника, 8 июня. Горячие линии, отключенные в течение многих лет, восстановили в 2018 году после саммита президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Тогда главы двух государств подписали соглашение, подразумевающее прекращение враждебных действий сторон друг против друга.

Ранее власти КНДР объявили, что прекратят контакты с Сеулом по всем существующим каналам связи. "Мы пришли к такому выводу, что нам больше нечего обсудить за столом переговоров с властями Южной Кореи, вызывающими с течением времени только разочарование", – говорится в сообщении ЦТАК.

Такой шаг последовал после того, как на прошлой неделе КНДР выразила протест в связи с тем, что с территории Южной Кореи активисты забросили на северокорейскую территорию пропагандистские листовки.

В последние месяцы отношения двух стран значительно осложнились. Ранее в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи произошла стрельба. Отмечается, что военные КНДР первыми открыли огонь. После этого солдаты Южной Кореи сделали предупредительные выстрелы.