Помощь военным

Для борьбы с коронавирусом Сеул урежет военный бюджет на 2%

Тема: Иностранные

Южная Корея сократит оборонные расходы в 2020 году, чтобы направить дополнительные средства на борьбу с пандемией коронавируса COVID-19. Как сообщает Jane's со ссылкой на данные южнокорейского министерства экономики и финансов, военный бюджет в этом году сократят на 904,7 млрд вон (738 млн долларов).

В ведомстве отметили, что изъятые из оборонного бюджета средства станут частью национального "плана чрезвычайной помощи в случае чрезвычайных ситуаций" на сумму 7,6 трлн вон, чтобы смягчить некоторые негативные экономические последствия пандемии. С урезанием финансирования столкнулись и другие министерства, включая сферы образования, промышленности, сельского хозяйства и окружающей среды. Однако Минобороны Южной Кореи ждет самое заметное секвестирование.

Универсальный десантный корабль "Марадо" (класс "Докдо"), Южная Корея

В Минфине добавили, что в результате сокращения оборонного бюджета из операционных расходов ведомства изымут 192,7 млрд вон, а еще 712 млрд вон сэкономят на модернизации Вооруженных сил, включая закупки, исследования и разработки (НИОКР).

Сокращение составит около 2% военного бюджета Южной Кореи на 2020 год. Как было объявлено в декабре 2019 года, в общей сложности планировалось выделить Минообороны 50,15 трлн вон (около 40 млрд долларов), что на 7,4% больше, чем годом ранее.

По словам представителей военного ведомства, теперь планируется, в частности, отложить на год оплату некоторого военного оборудования, включая закупку американских истребителей пятого поколения F-35 и системы ПРО "Иджис".

"Из-за сокращения бюджета не ожидается никаких задержек во внедрении или развертывании вооружений и военной техники", – подчеркнули в Минобороны Южной Кореи.

По последним данным университета Джонса Хопкинса, во всем мире заразились 2,1 млн человек, умерли 137,1 тысячи пациентов, выздоровели 512,3 тысячи человек.

США остаются главным очагом распространения болезни: на данный момент COVID-19 обнаружен у 639,6 тысячи американцев, около 31 тысячи человек умерли.

В Европе сильнее всего от пандемии пострадали Испания (180,7 тысячи заболевших, 18,8 тысячи умерших) и Италия (165,2 тысячи заболевших, 21,6 тысячи умерших).