«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Китай запустил на орбиту секретный спутник

Тема: Иностранные

Во вторник, 22 декабря, китайская ракета среднего класса "Чанчжэн-8" ("Великий поход-8", CZ-8) стартовала на орбиту с секретным спутником XJY-7, а также группой космических микроаппаратов. Как отмечает Интерфакс, это первый полет новейшей китайской ракеты.

Запуск был выполнен в 07:37 по московскому времени с космодрома Вэньчан на острове Хайнань.

Старт китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-8"

Ракета выведет на солнечно-синхронную орбиту секретный спутник XJY-7 для испытаний оборудования, разработанного Китайской академией космических технологий (CAST). На борту также находятся микроспутник ET-SMART-RSS (ETHSAT-6U) или "Чжисин-1A", созданный для Эфиопии, аппарат дистанционного зондирования Земли "Хайсы-1" и очередной спутник связи "Тяньци" (Apocalypse 12).

Новейшая двухступенчатая китайская ракета-носитель "Чанчжэн-8" способна выводить на геосинхронную переходную орбиту до 2,8 тонны полезной нагрузки, на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км – до 5 тонн и 7,6 тонны на низкую околоземную орбиту.

В перспективе первую ступень новой ракеты с боковыми ускорителями в варианте "Чанчжэн-8R" планируется адаптировать для многоразового использования. Она должна будет после старта выполнять управляемую вертикальную посадку на морскую платформу.

Двухступенчатая "Чанчжэн-8" станет основой носителя многоразового использования для коммерческих запусков.