«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ: Пекин укрепляет военные позиции на границе с Индией

Тема: Иностранные, Конфликты

Китай ведет строительство военных лагерей в своих тыловых районах вдоль всей линии фактического контроля, служащей границей с Индией. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times of India.

"Народно-освободительная армия Китая ведет строительство военных лагерей на всей протяженности линии фактического контроля с целью повысить боеготовность войск во время военных конфликтов. По нашим данным, строительные работы ведутся в 20 таких военных лагерях на фоне сохраняющейся военной напряженности в восточном Ладакхе", – сообщили правительственные источники издания.

Военнослужащие НОАК

По данным индийской разведки, в непосредственной близости от линии фактического контроля Китай создал новые базы для ракет класса "земля–воздух"; на аэродромах Кашгар, Хотан и Лхаса в Тибете разместил дополнительные эскадрильи военных беспилотников и военно-транспортных самолетов; продолжает строительство новых мест дислокации личного состава и тыловых баз военно-технического обеспечения. В 60 км от границы штата Аруначал-Прадеш в пункте Ньянглу функционирует центр радиоэлектронной борьбы, предназначенный для подавления сигналов индийских спутников связи GSAT.

В зоне Ладакха сейчас размещены 60 тысяч китайских военнослужащих, тяжелая артиллерия, ракеты и танковые полки. Индия держит в этом регионе три горные дивизии численностью в 50 тысяч человек.

Накануне, 8 декабря, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил о продолжении консультаций с Индией для достижения консенсуса по Ладакху. "Китай и Индия поддерживают связь по военным и дипломатическим каналам для снижения напряженности в Ладакхе и достижения конкретных договоренностей между сторонами", – сказал дипломат.

Напряженность в Ладакхе на линии фактического контроля сохраняется после столкновений, которые произошли в мае и июне. В ходе конфликта погибли не менее 20 индийских бойцов, 76 человек получили ранения. По утверждениям индийской стороны, в столкновениях были убиты и ранены около 45 китайских солдат. Это послужило поводом для переброски Индией и Китаем в Ладакх воинских частей, боевой техники и военной авиации.