«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Китае начались испытания новой 122-мм мобильной гаубицы

Тема: Иностранные

Сухопутные силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) приступили к полевым испытаниям и оценке новой легкой 122-мм самоходной гаубицы на базе модифицированного бронемашины Dongfeng Mengshi CTL181A с колесной формулой 6×6. Об этом в среду, 30 сентября, сообщает Jane's со ссылкой на данные китайских журналистов.

Накануне, 29 сентября, официальное издание НОАК China Weapon Tests заявило на своей странице в соцсети WeChat, что новая самоходная гаубица, название которой не разглашается, недавно прошла тщательные войсковые испытания в южной провинции Юньнань. В ходе этих испытаний оценивались как характеристики новой установки, так и ее эффективность в обстановке, приближенной к боевым условиям, в том числе на разных типах местности и при любой погоде.

122-мм самоходная гаубица на шасси CTL181A

China Weapon Tests показало изображение как минимум двух единиц новой гаубичной системы, окрашенные в армейский камуфляж. Издание утверждает, что результаты испытаний будут использованы для "дальнейшего улучшения" возможностей системы вооружения, а также для корректировки способов применения установки на поле боя.

Другие подробности и технические характеристики гаубицы не раскрываются.

Отметим, что Китай давно развивает направление самоходных гаубиц на базе колесных шасси. Например, весной 2019 года госкомпания China North Industries Corporation (Norinco) предложила на экспорт 155-мм самоходную артиллерийскую установку на шасси SH-15 с колесной формулой 6×6.

Орудие с механическим управлением по горизонтали поворачивается на 25° в обе стороны, а по вертикали – до 67,5°.

Заявленная разработчиками скорострельность – от 4 до 6 выстрелов в минуту. Дальность поражения зависит от типа снаряда, максимально возможная дистанция – 50 км.