«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

В Китае начались испытания первого беспилотного вертолета

Тема: Иностранные

Первый китайский беспилотный вертолет AR500C, предназначенный для операций на большой высоте, впервые поднялся в воздух. Как отмечает Defense World, в перспективе Пекин сможет применять БПЛА данного типа при патрулировании границы с Индией.

Аппарат AR500C разработан китайской госкорпорацией AVIC (Aviation Industry Corporation of China). Первый полет состоялся на базе в Поянге (провинция Цзянси, Восточный Китай). Испытания включали несколько видов маневров, включая зависание, движение в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Беспилотный вертолет AR500C, Китай

"Испытательный полет AR500C произошел в тот момент, когда усилилась напряженность на границе Китая и Индии", – отмечает китайское издание Global Times. Ситуация обострилась после того, как китайские войска усилии меры пограничного контроля и предприняли необходимые шаги в ответ на "незаконное строительство оборонных объектов в Индии в районе долины Галван".

Разработчики утверждают, что практический потолок AR500C достигает 6700 метров. Беспилотник может находится в воздухе до пяти часов. Его максимальная скорость – 170 км/ч. Предельная взлетная масса – 500 кг.

Основное предназначение беспилотного вертолета – разведка и ретрансляция связи. Но, как указывают представители AVIC, при оснащении дополнительным оборудованием аппарат может выполнять задачи радиоэлектронной борьбы, наносить удары по наземным целям, вести мониторинг ядерного и химического загрязнения, доставлять грузы.