Помощь военным

В 2020 году Пекин потратит на оборону почти 180 млрд долларов

Тема: Иностранные

В 2020 году расходы Китая на национальную оборону вырастут на 6,6%, до 1,27 трлн юаней (около 178,8 млрд долларов). Как уточняет ТАСС со ссылкой на материалы 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган), темпы роста стали самыми низкими почти за 30 лет.

Годом ранее рост расходов на оборону оценивался в 7,5%. Нынешний показатель – 6,6% – стал самым низким с 1991 года.

Спуск на воду первого универсального десантного корабля класса "Тип-075", Китай

Ранее официальный представитель 3-й сессии ВСНП 13-го созыва Чжан Есуй опроверг существование в стране скрытой части оборонного бюджета. "Китай передает в ООН доклады о своих военных расходах с 2007 года. Откуда деньги, куда они уходят, там все абсолютно ясно. Не существует никаких скрытых военных расходов", – подчеркнул он.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Китай занимает второе место в мире по объему расходов на оборону после США (около 686 млрд долларов 2020 году). По оценке SIPRI, военный бюджет Китая в 2019 году составил 14% от общемирового показателя и уступает только доле США (38%).

По официальным данным, в 2017 году оборонный бюджет Китая возрос на 7% и впервые в истории преодолел отметку в 1 трлн юаней. В 2018 году власти КНР увеличили расходы на национальную оборону на 8,1%, до 1,11 трлн юаней (около 175 млрд долларов).

Многие международные организации, в том числе SIPRI, полагают, что Китай существенно занижает официальные данные о военном бюджете, а его реальные расходы на оборону могут быть выше на 25–50%. По мнению военных аналитиков, публикуемые данные не включают в себя несколько очень объемных по финансированию статей: затраты на стратегические силы, оборонные научно-технические разработки, импорт иностранных вооружений и расходы на различные полувоенные вооруженные формирования.