Помощь военным

Пекин не комментирует предположения, что коронавирус в Китай занесли военные США

Тема: Иностранные

МИД Китая не стал подтверждать информацию, что коронавирус в страну завезли военные США. В вопросе его происхождения должны разбираться ученые, отметили в ведомстве.

Вокруг вопроса об источнике нового коронавируса развилось много теорий, и некоторые высокопоставленные чиновники США сделали недостоверные и "безответственные заявления", обвиняя Китай. Об этом заявил официальный представитель китайского МИД Гэн Шуан, передает РБК со ссылкой на агентство Yicai Global.

США – КНР

Чиновник отметил, что Китай выступает против такого подхода.

"Международное сообщество имеет разные взгляды на вопрос происхождения коронавируса. Китайская сторона всегда считала, что это научный вопрос, требующий профессионального мнения", – отметил Гэн Шуан.

Замглавы информационного департамента МИД Китая ранее допустил, что новую коронавирусную инфекцию в страну могли завезти американские военные. Свое предположение он выдвинул, основываясь на выступлении главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний (CDC) Роберта Редфилда в Палате представителей США. Тот указал, что у нескольких умерших американцев, у которых диагностировали грипп, при посмертном обследовании выявили коронавирус.

Кроме того, оказалось, что новый коронавирус начал распространяться в Китае не в декабре 2019 года, как предполагалось ранее, а как минимум с 17 ноября, сообщила газета SCMP со ссылкой на данные властей.

Обновили информацию о заболевании и ученые. В своем исследовании, опубликованном в медицинском журнале Lancet, они проанализировали данные пациентов, которые поступали в больницы Уханя – города, где находился эпицентр распространения коронавируса. В результате выяснилось, что коронавирус остается в организме человека значительно дольше рассчитанных ранее 14 дней, задерживаясь после заражения до 37 дней.

Справка Mil.Press Военное


По данным на утро 13 марта, во всем мире заболели 134,8 тысячи человек, умерли 4,9 тысячи, вылечились 70,4 тысячи.

За пределами Китая больше всего заразившихся зафиксировано в Южной Корее (7,9 тысячи заболевших, 67 умерших), Италии (15,1 тысячи заболевших, 1016 умерших) и в Иране (10,1 тысячи заболевших, 427 умерших).

Случаи заражения выявлены более чем в 80 странах, включая Россию. В Москве введен режим особой готовности: горожане, вернувшиеся из "опасных" стран, обязаны сообщать об этом властям и две недели не выходить из дома. Из-за угрозы эпидемии отменен Петербургский международный экономический форум, который планировался на июнь.