«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Берлин решил проверить этичность применения искусственного интеллекта в новом истребителе

Тема: Иностранные

Власти Германии сформировали рабочую группу, основной задачей которой станет оценка этичности использования автономных систем искусственного интеллекта в истребителе нового поколения FCAS (Future Combat Air System). Как уточняет N+1, в состав группы вошли специалисты концерна Airbus, Института коммуникаций, обработки информации и эргономики имени Фраунгофера, а также нескольких других университетов.

Рабочей группе предстоит определить, выполнение каких задач можно доверить автоматическим системам искусственного интеллекта, а какие должен решать исключительно человек. К последним исследователи уже относят принятие решения об использовании вооружение и само применение оружия против людей.

Концепт-дизайн истребителя шестого поколения (Système de Combat Aérien Futur), Франция/Германия

Кроме того, рабочая группа должна выявить базовую функциональность систем искусственного интеллекта для истребителя FCAS с учетом того, что в разных странах, участвующих в проекте, этические нормы могут различаться.

Формально разработка истребителя FCAS началась в феврале 2020 года, когда Франция и Германия заключили соглашение о совместном создании нового самолета, но концепцию перспективного истребителя они представили еще в 2018 году на на авиасалоне ILA Berlin Airshow.

Головным разработчиком истребителя проекта FCAS стала французская компания Dassault. В проекте также участвует европейский авиастроительный концерн Airbus. Какими характеристиками будет обладать франко-немецкий истребитель, пока неизвестно. В составе ВВС Германии и Франции новые истребители должны заменить самолеты четвертого поколения – "Рафаль" и "Тайфун".

В настоящее время работы по проекту находятся на стадии формирования технического облика. К середине 2021 года разработчикам предстоит определить ключевые технологии, которые будут использованы в новом боевом самолете, а также подготовить его аванпроект. Принять новый истребитель на вооружение планируется в 2040-х годах.