«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

"Безопасники" хотят комфортного роста систем обработки информации

Тема: ВПК

Чтобы не минимизировать ущерб, а предотвращать его, а также не готовиться к "прошедшим войнам", специалисты по безопасности должны иметь возможность реагировать на угрозы быстро и адекватно. Если их рабочие инструменты не способны быстро адаптироваться к потенциально опасной ситуации, они неактуальны. Об этом во время "ТБ-Форума", где представлены новинки сферы безопасности, корреспонденту Mil.Press Военное рассказал Артем Пименов, генеральный директор "М Софт" (входит в ГК МАСКОМ).

По словам руководителя компании, один из основных запросов заказчиков к автоматизированным системам сбора и обработки информации (АССОИ) – это возможность их "роста". При этом интеграция новых подсистем должна быть простой и не идти в ущерб уже применяющимся компонентам.

Схема АССОИ "Матрица"

"Ущерб от инцидентов зависит от адекватного и оперативного реагирования на угрозу. Поэтому разработчики систем должны предусматривать возможность эффективного развития своих продуктов. Например, при эпидемиях вируса может потребоваться включение в достаточно насыщенные системы транспортной безопасности средств бесконтактной термометрии, чтобы выявлять людей с высокой температурой. Если система не позволяет сделать это оперативно и без ущерба другим инструментам, она уже неактуальна", – рассказал Артем Пименов.
Ведущий эксперт по информационной безопасности Академии Информационных Систем Михаил Зюзин подтвердил такую тенденцию: "Сейчас вся разработка программного обеспечения систем защиты идет в таком ключе, чтобы в нее можно было легко добавить новый функционал, быстро внедрить и получить работающую систему. Такая модульность характерна не только для сферы безопасности, но и для всего программного обеспечения".
Также Артем Пименов сообщил, что именно такого подхода придерживались специалисты "М Софт" (ГК МАСКОМ), когда создавали свою автоматизированную систему сбора и обработки информации (АССОИ) "Матрица".

Система объединяет в единое целое различное инженерное оборудование, подсистемы и модули, обеспечивает мониторинг за состоянием объекта, позволяет запускать заранее запрограммированные сценарии в ответ на конкретные события.

АССОИ "Матрица" интегрирует подсистемы контроля управления доступом, видеонаблюдения, технической защиты информации, пожарной, охранной и тревожно-вызывной сигнализации. Она может работать с большим числом объектов: тысячи датчиков, тысячи пользователей.

Заказчиков, которые используют АССОИ "Матрица", компания не раскрывает, чтобы не компрометировать их систему безопасности.

Международный форум "Технологии безопасности" проходит в Москве в "Крокус Конгресс Холле" с 11 по 13 февраля. Каждый год мероприятие становится коммуникационной площадкой для государственных и крупных корпоративных поставщиков и заказчиков в области национальной безопасности.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;