«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Канада приостановила экспорт военной продукции в Турцию

Тема: Иностранные

Оттава приостановила действие разрешений на экспорт в Турцию продукции военного и двойного назначения из-за возможного ее использования в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань.

По его словам, в последние несколько дней появлялись утверждения об использовании канадских технологий в военном конфликте в Нагорном Карабахе. Узнав об этом, глава МИД Канады распорядился провести проверку данной информации.

Флаг Канады

"В соответствии с жестким режимом экспортного контроля Канады и продолжающимся расследованием, я приостановил действие соответствующих разрешений на экспорт в Турцию", – говорится заявлении главы канадского МИД.

По сообщениям местных СМИ, ранее власти Азербайджана опубликовали видеозаписи, на которых, как утверждается, зафиксировано использование в боевых действиях в Нагорном Карабахе азербайджанских беспилотников. Однако эксперты указали, что, согласно кадрам, в действительности речь идет об использовании дронов турецкого производства, оснащенных канадскими датчиками и лазерными системами наведения.

Глава МИД Канады на прошлой неделе пообещал приостановить выдачу разрешений на экспорт в Турцию военной продукции, если будет установлено, что ее использование приводит к нарушениям прав человека. Тогда Шампань отметил, что привержен "соблюдению самых высоких стандартов" при рассмотрении запросов на экспорт, а также указал на приверженность Канады договору ООН о торговле оружием.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале боевых действий. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию, мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать из страны. В Азербайджане объявили комендантский час и провели частичную мобилизацию.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В частности, 29 сентября в Ереване заявили, что турецкий истребитель F-16 сбил армянский штурмовик Су-25 в воздушном пространстве республики; в Анкаре и Баку это опровергли.

Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

История конфликта ведет отсчет с февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава советского Азербайджана. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.