«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Названо имя нового владельца "Калашникова"

Тема: ВПК

Концерн "Калашников" сменил владельца: новым собственником стал экс-замминистра транспорта Алан Лушников, который приобрел ООО "ТКХ-Инвест", контролирующее через АО "Транскомплектхолдинг" (ТКХ) 75% минус 1 акция концерна. Как уточняет Коммерсант со ссылкой на данные ЕГРЮЛ, в собственность Лушникова перешло 50% "ТКХ-Инвест", еще 50% осталось в собственности самого ООО.

По информации издания, Лушников ушел из Минтранса в сентябре 2018 года, а в 2019 году совместно с Тимуром Гареевым учредил УК "Перспектива", которая занимается управлением активами в оборонно-промышленном комплексе. В частности, в ее управлении находится Липецкий механический завод, НИИ стали и другие предприятия.

Концерн "Калашников"

Остальные 25% плюс 1 акция концерна принадлежат госкорпорации "Ростех". В "Ростехе" "Коммерсанту" подтвердили, что акцептовали сделку, добавив, что не намерены снижать свою долю, поскольку "Калашников" является стратегическим активом.

Лушников подтвердил изданию факт приобретения "Калашникова", отметив, что концерн является многопрофильной компанией, не только производящей стрелковое вооружение, но и развивающей новые технологии, в том числе выпуск беспилотных видов вооружений, высокоточных ракет и т.п. По его словам, российское оружие высококонкурентно и востребовано на внешних рынках. Кроме того, по данным исследований, мировые траты на национальную оборону не зависят от экономических кризисов. Также, говорит он, в рамках "Калашникова" планируется развивать направление гражданской продукции, в том числе производство электротранспорта. Алан Лушников уточнил, что сделка носила денежный характер, но не стал называть ее сумму.

Источник, близкий к оборонно-промышленному комплексу, сообщил "Коммерсанту", что Алексей Криворучко принял решение о продаже акций, чтобы полностью исключить аффилированность с предприятием, выполняющим гособоронзаказ в интересах Минобороны. Решение о продаже акций было принято давно, фактически сразу после перехода Криворучко в Минобороны, говорит он. Но актив многопрофильный, поиск покупателя и согласование параметров сделки в таких случаях обычно требуют времени, и по этой причине акции временно были переданы в доверительное управление Аркадию Привалову (он является гендиректором и был владельцем 50% "ТКХ-Инвест").

"Калашников" – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. В состав концерна входят "Ижевский механический завод", судостроительные предприятия "Рыбинская Верфь" и "Верфи братьев Нобель", "Мытищинский машиностроительный завод", разработчик и производитель беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа ZALA AERO, НПО "Молния" и ряд других.