«Армия Онлайн»

Источник: на базе РПК-16 создадут новый ручной пулемет

Тема: ВПК, Армия

Новый ручной пулемет на базе РПК-16 разработают для российской армии, его создание начнется в 2020 году. Об этом в четверг, 2 июля, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Согласно тому техническому заданию, которое выдало Минобороны, был разработан РПК-16, проведен полный цикл предварительных испытаний, изготовлена партия, которая в рамках ГОЗ была поставлена в войска. В течение 2018–2019 годов образцы эксплуатировались во всех климатических зонах. По итогам этой эксплуатации был выделен целый ряд замечаний и предложений, которые, по мнению военных, должны быть реализованы. Эта информация была обобщена, и с этого года начнется разработка уже нового пулемета", – сказал собеседник агентства.

На полигоне с ручным пулеметом РПК-16

По его словам, в данной компоновочной схеме РПК-16 не позволяет реализовать некоторые решения, которые важны для военных. "Это, по сути, будет новый, другой пулемет", – пояснил источник.

Легкий ручной 5,45-мм пулемет РПК-16 создан на основе опыта современных вооруженных конфликтов. Его официальная презентация состоялась на международном военно-техническом форуме "Армия-2016".

Конструкция предусматривает возможность замены ствола для использования РПК-16 как ручного пулемета (длинный ствол) или в варианте штурмовой винтовки (короткий ствол). Специально для него разработан новый дисковый магазин повышенной вместимости – 96 патронов, который подходит и для автоматов Калашникова.

РПК-16 оснащен телескопическим четырехпозиционным прикладом, который складывается влево. Планка Пикатинни на крышке ствольной коробки жестко крепится в двух местах, обеспечивая стабильную среднюю точку попадания при снятии и установке.

Дальность поражения целей – до 500 метров, скорострельность – 700 выстрелов в минуту.