Армия Онлайн 2020

"Калашников" приобрел пакет акций разработчика авиаракет

Тема: ВПК

Группа компаний "Калашников" завершила сделку с НПО "Курганприбор" по выкупу 41% акций АО "Институт прикладной физики" (ИПФ). Об этом в четверг, 30 января, сообщили в пресс-службе "Калашникова".

"Привлечение Института прикладной физики в состав группы компаний "Калашников" позволит создать единую цепочку жизненного цикла высокоточных изделий от разработки до серийного производства. Мы рассчитываем расширить номенклатуру перспективной производимой продукции, а также выступить головным исполнителем государственных заказов на поставку модернизированных неуправляемых и корректируемых авиационных ракет", – прокомментировал сделку генеральный директор ГК "Калашников" Дмитрий Тарасов.

Концерн "Калашников"

По данным "Калашникова", сейчас ИПФ проводит 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, три из которых – в рамках гособоронзаказа. Новосибирский институт прикладной физики – разработчик неуправляемых авиационных ракет С-8 и С-13 с различными типами боевых частей, средств выстреливаемых помех для противодействия высокоточному оружию. Выпускаемыми ракетами оснащают корабли ВМФ, бронетехнику, комплексы РВСН, авиацию.

В 2019 году ГК "Калашников" выступила инициатором проведения технической конференции по вопросам развития неуправляемого авиационного ракетного вооружения с участием специалистов Минобороны России и заинтересованных предприятий ВПК. В ходе конференции были обозначены перспективные направления развития и модернизации неуправляемых авиационных ракет и их трансформации в корректируемые авиаракеты. Новосибирский ИПФ располагает необходимым техническим заделом по данному направлению, отметили в пресс-службе "Калашникова".

"Калашников" – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. В состав концерна входят "Ижевский механический завод", судостроительные предприятия "Рыбинская Верфь" и "Верфи братьев Нобель", "Мытищинский машиностроительный завод", разработчик и производитель беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа ZALA AERO, НПО "Молния" и ряд других.