«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Хуситы заявили об атаке на саудовскую нефтегазовую станцию

Тема: Иностранные, Конфликты

Йеменские повстанцы из движения "Ансар Аллах" (хуситы) заявил, что провели ракетный обстрел распределительной станции нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco в саудовском городе Джидда. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя вооруженных сил хуситов Яхья Сариа.

"Ракетные войска смогли поразить распределительную станцию Aramco в Джидде с помощью крылатой ракеты "Кудс-2", которая недавно поступила на вооружение", – сообщил он.

Флаг Йемена

Он заявил, что при ударе пострадали несколько человек. Хуситы посоветовали иностранным компаниям и гражданам, которые работают в Саудовской Аравии, быть внимательными, поскольку подобные операции будут продолжаться.

Напомним, что в сентябре 2019 года произошла атака с применением дронов на два объекта Saudi Aramco, что привело к значительному сокращению объема добычи нефти этой компанией. Тогда ответственность на себя также взяли хуситы, однако эксперты ООН усомнились в этом, допустив причастность к атаке иранских сил.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Аллах" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

В ответ на постоянные авиаудары по территориям на севере Йемена хуситы подвергают обстрелам пограничные саудовские районы, в частности, аэропорты и нефтяные объекты.