«Армия Онлайн»

Пандемия остановила боевые действия в Йемене

Тема: Иностранные, Конфликты

В четверг, 9 апреля, арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила о прекращении огня в Йемене. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на военного представителя Эр-Рияда – полковника Турки аль-Малики, перемирие продлится две недели.

По словам Турки аль-Малики, такое решение принято в ответ на призывы ООН прекратить боевые действия в условиях пандемии коронавируса.

Обстрел Йемена ВМС аравийской коалиции

Представитель Саудовской Аравии отметил, что прекращение огня может быть продлено, чтобы предоставить возможность всем сторонам "обсудить предложения, шаги и механизмы устойчивого прекращения огня для всеобъемлющего политического решения в Йемене".

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Аллах" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране убиты более 14 тысяч мирных жителей, в том числе более 2,5 тысячи детей и около 2 тысяч женщин.