«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Подводя черту: чем нам запомнится 2020 год

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

Все прочие события в уходящем году отодвинула на второй план охватившая весь мир пандемия коронавируса COVID-19. В России счет заболевших идет на миллионы, число умерших превысило 50 тысяч человек. Экстраординарная ситуация отразилась на всех аспектах жизни людей. "В этой сложной, во многом беспрецедентной обстановке все поставленные задачи выполнялись Минобороны, частями и подразделениями армии и флота профессионально и эффективно. Говорю сейчас о несении боевого дежурства, о ратной учебе, об организации призыва на военную службу и, конечно, – это главная, ключевая задача, – о перевооружении войск", – заявил президент России Владимир Путин на итоговом расширенном заседании коллегии военного ведомства.

Воздушно-космические силы


Еще в апреле военное ведомство обозначило свою позицию, что не намерено из-за коронавируса делать какие-то особые поблажки исполнителям гособоронзаказа: в письме, отправленном во второй декаде апреля в адрес ряда предприятий промышленности, Минобороны РФ указало, что не считает данную ситуацию форс-мажором, а также не имеет средств для покрытия расходов, связанных с приостановкой деятельности предприятий в условиях распространения COVID-19.

По официальным данным Минобороны РФ, в этом году военные получили в общей сложности 147 летательных аппаратов. В частности, компания "Сухой" завершила выполнение долгосрочного контракта на поставку ВКС России фронтовых бомбардировщиков Су-34, а также пятилетнего контракта на производство 50 истребителей Су-35С.

1 / 2

В соединения противовоздушной обороны поступило более 150 образцов техники, включая четыре полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" и 24 мобильных ЗРК "Панцирь-С".

В рамках развития военной аэродромной сети реконструированы взлетно-посадочные полосы на 14 объектах базирования, построено свыше 270 зданий и сооружений.

К числу успехов этого года можно отнести и создание первого глубоко модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-95МСМ. Специалисты компании "Туполев" совместно с Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Бериева занимаются отработками обновленных систем самолета.

Как говорится, "на флажке" ВКС наконец-то получили первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 (поставка планировалась еще на конец прошлого года, но тогда первый серийный Су-57 потерпел крушение во время испытаний).

В ноябре появилась информация, что в 2021 году ожидается поставка в войска еще четырех Су-57. Между тем госконтракт, заключенный в 2019 году, предполагает, что к 2028 году на вооружение должны поступить 76 истребителей Су-57. Производители самолетов уверяют, что в последующем нарастят темпы выпуска боевых машин.

Ил-76МД-90А

По-прежнему не может разогнаться программа поставки ВКС тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. В ноябре ввели в строй два таких воздушных судна, хотя изначально их должны были сдать еще в прошлом году.

На весну 2020 года планировался второй полет нового легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, но в декабре источники в авиастроительной области констатировали, что возобновление летных испытаний самолета придется отложить до февраля 2021-го. Таким образом, если не случится новых переносов, между первым и вторым полетом Ил-112В пройдет почти два года, хотя ранее заявлялось, что доработки образца потребуют около года.

Сухопутные силы


В Сухопутные войска в этом году поставлены более 3,5 тысячи новых и модернизированных образцов вооружения, включая 220 танков и других боевых бронированных машин, свыше 1,5 тысячи единиц автомобильной техники. "Вооруженные Силы в условиях пандемии полностью сохранили высокую боеспособность и выполнили все плановые мероприятия", – подчеркнул на итоговой коллегии ведомства глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

В частности, в этом году продолжилось вооружение первого полка гиперзвуковых ракетных комплексов стратегического назначения "Авангард", заступившего на боевое дежурство в Оренбургской области год назад. До штатной численности, которая составляет шесть комплексов, полк собираются довести в 2021 году, а сейчас там несут дежурство четыре "Авангарда". Они представляют собой комплексы стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой УР-100Н УТТХ (РС-18А, по классификации НАТО – SS-19 "Стилет"), оснащенной планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком.

Инженерная система дистанционного минирования "Земледелие"

Начались поставки в войска новейшей системы дистанционного минирования "Земледелие". Принцип ее функционирования схож с реактивными системами залпового огня, однако для минирования используются боеприпасы с двигателем на твердом топливе, начиненные различными типами мин. Дальность применения – до 15 км.

В Таманскую мотострелковую дивизию поступили первые модернизированные танки Т-90М "Прорыв". Ключевое отличие машины от прежних моделей – башня новой конструкции с размещением боеукладки вне боевого отделения. Кроме того, танк оснащен модернизированной 125-мм пушкой 2А82-1М с увеличенной длиной ствола и новой системой управления огнем "Калина".

Также в этом году началось серийное производства 9-мм пистолета "Удав", разработанного для российской армии в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в "Ростех").

Боевая машина поддержки танков БМПТ "Терминатор"

Под конец года в гвардейскую танковую дивизию, дислоцированную в Челябинской области, прибыла первая партия из восьми боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" для опытной эксплуатации. Ранее планировалось, что обкатка первых БМПТ в войсках начнется в 2019 году и продлится около года.

А вот первые серийные танки Т-14 на платформе "Армата" военные так и не дождались. По словам гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова, самую современную боевую машину "поставят на поток" уже в 2021-м. При этом напомним, что еще в феврале 2019 года в Минобороны РФ утверждали, что до конца года военные получат 12 танков Т-14 "Армата" и четыре бронированные ремонтно-эвакуационные машины Т-16.

Не успели в этом года начать и госиспытания бронетранспортера К-16 и боевой машины пехоты К-17 на перспективной колесной платформе "Бумеранг", их перенесли на 2021-й. То же самое касается и новейшего бронеавтомобиля "Атлет".

Военно-морской флот


По итогам 2020 года ВМФ России получил семь новых кораблей и две современные подлодки: корветы "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" (пр. 20380) и "Гремящий" (пр. 20385), фрегат "Адмирал флота Касатонов" (пр. 22350), патрульный корабль "Павел Державин" (пр. 22160), малый ракетный корабль "Одинцово" (пр. 22800), тральщик "Яков Баляев" (пр. 12700) и большой десантный корабль "Петр Моргунов" (пр. 11711), а также ДЭПЛ "Волхов" (пр. 636.3) и атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" (пр. 955А).

Кроме того, флот пополнили десять боевых катеров и десять судов и катеров обеспечения.

Многоцелевая атомная подлодка "Вепрь" проекта 971

В августе в боевой состав Северного флота наконец-то вернулась многоцелевая АПЛ "Вепрь" проекта 971 (шифр "Щука-Б"), которая отправилась на ремонт и модернизацию еще в 2012 году.

Флагманский корабль Черноморского флота – гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Москва" – тоже вернулся в строй. Модернизации крейсер пока не дождался, но по крайней мере главная энергетическая установка прошла ремонт, что позволит кораблю выполнять задачи в море еще несколько лет.

В феврале 2020-го в прессе появились сообщения, что на Северном флоте начались испытания противокорабельной гиперзвуковой ракеты 3М22 "Циркон". Официально эту информацию фактически подтвердил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, когда осенью доложил президенту РФ Владимиру Путину об успешных стрельбах новейшим боеприпасом с борта фрегата "Адмирал Горшков". По данным СМИ, всего за год проведено три пуска, испытания продолжатся в 2021 году.

Предполагаемый облик УДК проекта 23900

В прошедшем году продолжилась практика проведения так называемого единого дня закладки кораблей для ВМФ России. Так, 20 июля заложили четыре корабля и две атомные подлодки: в Керчи на заводе "Залив" дали старт строительству двух универсальных десантных кораблей (вертолетоносцев) проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко", в Петербурге на "Северной верфи" заложили два фрегата проекта 22350 "Адмирал Юмашев" и "Адмирал Спиридонов", а в Северодвинске на "Севмаше" – восьмую и девятую АПЛ проекта 885/885М (шифр "Ясень/Ясень-М").

В декабре Россия и Судан заключили соглашение о создании на территории африканской республики пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. В соответствии с договоренностями, в порту на западном побережье Красного моря смогут останавливаться для пополнения запасов и обслуживания до четырех российских кораблей одновременно (включая корабли с ядерной энергетической установкой).

Трагические для флота новости пришли в конце ноября: из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в Москве скончался начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, Герой России, вице-адмирал Алексей Буриличев. Имя его преемника пока так и не названо.

Евгений Лурье