«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В войсках продолжается опытная эксплуатация новой тяжелой огнеметной системы

Тема: ВПК, Армия

Новая тяжелая огнеметная система ТОС-2 проходит опытную эксплуатацию в войсках. Об этом в интервью Красной звезде заявил начальник войск радиационной, химической, бактериологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

"Тяжелая огнеметная система ТОС-2 – одно из новейших вооружений войск РХБЗ. Первые образцы поступили в войска только в этом году, и в настоящее время проводится их опытная эксплуатация", – сказал он.

ТОС-1А "Солнцепек"

По его словам, на стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020" образцы ТОС-2 подтвердили предъявленные к ним требования. Решение по дальнейшему совершенствованию системы будет принято по результатам опытной эксплуатации в войсках. В то же время предприятия промышленности ведут работы по модернизации существующей тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек" для повышения защищенности экипажей, увеличения дальности и точности стрельбы, могущества боеприпаса и уменьшения времени на подготовку и выполнение задач.

Ранее, в ходе форума "Армия-2019", гендиректор научно-производственного концерна "Техмаш" Владимир Лепин рассказал Mil.Press Военное, что у новой тяжелой огнеметной системы улучшены тактико-технические характеристики по сравнению с ТОС-1А "Солнцепек". По его словам, новый комплекс выполнен на платформе колесного шасси. Такое решение разработчики приняли с учетом опыта эксплуатации огнеметных систем на гусеничном шасси в пустынных зонах.

Тяжелые огнеметные системы предназначены для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

Комплексы оснащают боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения.