«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Легкую бронемашину "Стрела" испытают на учениях "Кавказ-2020"

Тема: ВПК, Армия

Опытный образец легкого скоростного бронеавтомобиля "Стрела" испытают в рамках стратегических учений "Кавказ-2020", которые пройдут с 21 по 26 сентября. Об этом в пятницу, 11 сентября, заявил РИА Новости Александр Красовицкий, гендиректор "Военно-промышленной компании" ("ВПК"), разработавшей данную технику.

"По итогам осмотра экспозиции форума "Армия-2020" министр обороны России Сергей Шойгу попросил нас выделить опытный образец бронеавтомобиля "Стрела" для участия в учениях "Кавказ-2020". Машина в ближайшие дни отправляется на место проведения учений, для нас это очень ценный опыт – по итогам маневров мы сможем при необходимости внести изменения в конструкцию этого перспективного броневика", – сказал Александр Красовицкий.

Бронеавтомобиль легкого класса "Стрела"

Собеседник агентства добавил, что для участия в "Кавказе" компания "ВПК" отправляет к месту проведения учений и другие перспективные машины – бронеавтомобиль "Атлет" (дальнейшее развитие машин семейства "Тигр"), многоцелевой броневик "ВПК-Урал" и "Тигр" в комплектации "багги".

Контракт с министерством обороны РФ на проведение опытно-конструкторских работ по "Стреле" компания "ВПК" подписала во время форума "Армия-2020".

Новый бронеавтомобиль имеет ряд особенностей. В первую очередь, "Стрела" в два раза легче "Тигра" при сопоставимой степени защиты: 5 класс по ГОСТ (выдерживает подрыв под днищем и колесом до 2 кг в тротиловом эквиваленте). Автомобиль получился более динамичным и маневренным: по шоссе он может разгоняться до 155 км/ч.

Облегченный вес расширяет и спектр тактического применения "Стрелы". Автомобиль массой 4,7 тонны может взять на внешнюю подвеску вертолет Ми-8 и, например, перебросить в тыл противника.

Еще одна особенность – конструкторы стремились максимально использовать узлы и детали коммерческих автомобилей. С одной стороны, это существенно снизило стоимость, сделав "Стрелу" самым дешевым бронеавтомобилем среди российских и зарубежных аналогов. С другой – машину можно обслуживать на максимально широкой сервисной базе.