«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Источник рассказал об испытаниях новейшей самоходки "Лотос" для ВДВ

Тема: ВПК, Армия

Перспективное самоходное 120-мм орудие "Лотос", разрабатываемое ЦНИИточмаш в интересах ВДВ России, вышло на приемо-сдаточные испытания. Об этом сообщил РИА Новости источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Перспективное 120-мм самоходное артиллерийское орудие "Лотос" уже прошло предъявительские испытания, сейчас проходят приемо-сдаточные испытания, в ходе которых специалисты военного представительства в ЦНИИточмаш принимают образец и дают заключение о его готовности к предварительным испытаниям", – сказал собеседник агентства.

САУ "Лотос" для ВДВ

Источник отметил, что в рамках прошедших испытаний новейшая самоходка прошла 80 км и произвела 14 выстрелов. Из 57 пунктов приемо-сдаточных испытаний "Лотосу" осталось провести еще семь, в том числе проверку стопоров, системы навигации, а также взвешивание для определения боевой массы.

Впервые "Лотос" публично представили в июне 2019 года. САУ стала развитием и заменой проекта "Зауралец", в рамках которого предполагалось создать новое самоходное артиллерийское орудие для ВДВ. Основное вооружение "Лотоса" – пушка калибра 120 мм, при этом сам выстрел претерпел серьезную модернизацию, в результате чего по своему могуществу лишь немного уступает выстрелу из калибра 152 мм, утверждают разработчики из ЦНИИточмаш.

Боекомплект САУ "Лотос" увеличен в два раза по сравнению с предшественницей – 2С9 "Нона". "Боекомплект "Ноны" – 20 выстрелов, у "Лотоса" – практически в два раза больше", – рассказал в 2019 году главный конструктор "Лотоса" Вениамин Счастливцев.