Армия Онлайн 2020

Испытания мишенного комплекса "Адъютант" вышли на финишную прямую

Тема: ВПК, Армия

Мишенный комплекс противовоздушной обороны "Адъютант", имитирующий крылатые ракеты и кустарно изготовленные беспилотники, проходит заключительный этап госиспытаний в Астраханской области. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

"Адъютант" состоит из подвижного пункта управления, различных воздушных мишеней и средств их запуска.

Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2"

Как пояснили в военном ведомстве, воздушные мишени тренируют расчеты зенитных ракетных и артиллерийских комплексов, радиолокационных станций, стрелков-зенитчиков ПЗРК.

Сейчас, по данным пресс-службы Минобороны РФ, мишенный комплекс проходит проверку на соответствие заявленным техническим и эксплуатационным характеристикам.

В декабре 2018 года директор по военно-техническому сотрудничеству и исполнению гособоронзаказа Ижевского электромеханического завода "Купол" Игорь Иванов рассказал журналистам, что изюминка комплекса "Адъютант" заключается в том, что под управлением одного наземного пункта управления два оператора одновременно могут поднять в воздух до шести воздушных целей и управлять ими в едином поле. "То есть мы создаем мишенный рой из разных типов целей", – пояснил он.

По его словам, изначально комплекс создавался для обеспечения учебно-боевых стрельб зенитных ракетных комплексов "Тор", однако в процессе разработки инженеры "Купола" нашли более широкое применение "Адъютанту".

Весной 2019 года Игорь Иванов заявил, что комплексы "Адъютант" начнут поступать в войска ПВО в 2020 году.