Помощь военным

Бронированный "Атлет" прошел предварительные испытания

Тема: Армия, ВПК

Новейший российский бронеавтомобиль "Атлет", разработанный в "Военно-промышленной компании" ("ВПК"), прошел проверку на подрыв и на обстрел в рамках предварительных испытаний. Машина выдержала все тесты и подтвердила заявленные характеристики, сообщили ТАСС в пресс-службе "ВПК".

"Провели испытания "Атлета" на подрыв под днищем, под колесом и сбоку от автомобиля. Также провели испытания на обстрел боеприпасами, соответствующими заявленному классу защиты, на поражение осколками и напалмом на пожаростойкость. Все, что мы планировали, машина выдержала и подтвердила характеристики, заданные в техническом задании", – сообщили в "ВПК".

Бронеавтомобиль многоцелевого назначения "Атлет"

В пресс-службе добавили, что автомобиль пройдет небольшие доработки по предложениям Минобороны РФ, после чего отправится на государственные испытания. "После доработки и восстановления ресурса машина приступит к государственным испытаниям, которые запланированы на май", – отметили в "ВПК".

Презентация семейства бронеавтомоилей "Атлет" состоялась на международном военно-техническом форуме "Армия-2019". Ранее эта разработка фигурировала в прессе под наименование "Тигр-2".

Назначение "Атлетов" схоже с назначением серийных "Тигров": транспортировка личного состава и перевозка военных грузов, а также решение иных задач – на автомобили возможен монтаж систем вооружения и другого военного оборудования.

Главное отличие "Атлетов" от "младшего брата" – повышенный класс защиты. В базовой комплектации обитаемое отделение соответствует 5 классу безопасности по ГОСТ и 2 классу по ОТТ. Опционально возможно усиление до 6 и 3 классов по ГОСТ и ОТТ соответственно.

Разработчики отмечают повышенную минную защищенность: "Атлет" должен выдерживать взрыв боеприпаса мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте, а для "Тигра" критичен взрыв заряда мощнее 600 граммов. Еще одно отличие "Атлета" – антитравматические кресла собственной разработки "ВПК".