Помощь военным

Серийные поставки новейшей САУ "Коалиция-СВ" начнутся не раньше 2022 года

Тема: Армия, ВПК

Испытания новейшей самоходной 152-мм артиллерийской установки 2С35 "Коалиция-СВ" завершатся в 2022 году. Об этом в среду, 5 февраля, заявил РИА Новости представитель концерна "Уралвагонзавод", разрабатывающего эту технику.

"Завершение испытаний 152-мм самоходной артиллерийской установки "Коалиция-СВ" предусмотрено в 2022 году. Вопрос постановки САУ на вооружение находится в компетенции Минобороны РФ", – сказал собеседник агентства.

САУ "Коалиция-СВ"

САУ 2С35 "Коалиция-СВ" разработана для замены гаубицы 2С33 "Мста-СМ2". Предназначена для уничтожения командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, а также живой силы потенциального противника.

Установка вооружена пушкой калибра 152 мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту, что выше скорости стрельбы других артиллерийских систем. Таких показателей удалось добиться благодаря конструкции механизмов заряжания пушки. "Коалиция-СВ" поражает цели на расстоянии до 70 км. Также в комплект вооружения входит дистанционно-управляемая установка с пулеметом "Корд".

Выбор цели и наведение орудия обеспечивает специальная автоматизированная система управления. Для стрельбы могут использоваться управляемые снаряды. Корректировка траектории осуществляется с помощью навигационной системы ГЛОНАСС.

Установку "Коалиция-СВ" впервые представили в 2015 году на параде в честь 70-летия Победы на Красной площади. В мае 2017 года начальник Ракетных войск и артиллерии генерал-лейтенант Михаил Матвеевский заявил, что серийные поставки новой самоходной гаубицы начнутся в 2020 году.

В декабре 2019 года генеральный директор завода "Уралтрансмаш" (входит в "Уралвагонзавод") Дмитрий Семизоров сообщил, что предприятие изготовило первую опытную партию САУ "Коалиция-СВ".