«Армия Онлайн»

Мадрид сократит военное присутствие в Ираке

Тема: Иностранные, Конфликты

Испания намерена в конце июля вывести большую часть своего контингента из Ирака. Об этом в понедельник, 1 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету El Pais.

До начала эпидемии коронавируса на базе Бисмайя недалеко от Багдада были расквартированы 350 из 530 испанских военнослужащих, которые находятся в Ираке. В середине апреля генштаб Вооруженных сил Испании заявил, что из-за эпидемии из-за рубежа вернется часть военных: из Ирака – от 150 до 200 человек, из Афганистана – 30 из 70 бойцов, из Мали – 85 из 300 военнослужащих.

Военнослужащие Испании

В понедельник, 1 июня, источники El Pais сообщили, что в конце июля Испания полностью выведет свой контингент с базы под Багдадом, поскольку "завершена задача, которой занимался центр международной коалиции в Бисмайе под испанским командованием: инструктирование крупных подразделений иракских армии и полиции".

После вывода испанских военных из Бисмайи в Ираке останутся около 80 военных на базе Таджи (аэромобильные войска Сухопутных сил), а также еще чуть более сотни военных из спецподразделений, которые оказывают поддержку иракским военным в борьбе с "Исламским государством"*.

Кроме того, напоминает El Pais, испанские военные в конце этого или начале следующего года должны покинуть Афганистан.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России