«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Иракские силовики заявили о поимке лидера исламистских боевиков

Тема: Иностранные, Конфликты

Национальная разведка Ирака задержала предполагаемого главаря террористической организации "Исламское государство"* Абдаллу Кардаша. Как сообщает РБК со ссылкой на агентство INA, Кардаш считался одним из кандидатов на руководство ИГ после смерти Абу Бакра аль-Багдади. .

Уроженец иракского города Таль-Афар, Кардаш также известен как Хаджи аль-Афари. По разным данным, он занимал высокую должность в правительственной армии Ирака во времена Саддама Хусейна, после свержения режима которого присоединился к исламским радикалам. Как указывали арабские СМИ, во время военных действий в Сирии Кардаш отвечал в том числе за подготовку боевиков-смертников.

Армия Ирака

В то же время до сих пор не было ясно, действительно ли Кардаш возглавил "Исламское государство" после смерти аль-Багдади. Среди кандидатов на роль лидера боевиков назывались Аби Ибрахим аль-Хашеми аль-Кураши и Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби.

О ликвидации аль-Багдади президент США Дональд Трамп рассказал в специальном видеообращении из Белого дома 27 октября 2019 года. "Прошлой ночью США осуществили правосудие в отношении лидера террористов номер один. Абу Бакр аль-Багдади мертв", – заявил тогда американский лидер.

По словам Трампа, американский спецназ вступил в бой с охраной лидера ИГ, а затем взял штурмом дом, где тот находился.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России