Помощь военным

В Багдаде заявили о начале вывода военных США из Ирака

Тема: Конфликты, Иностранные

США приступили к выводу своих воинских подразделений из Ирака. Об этом в понедельник, 10 февраля, сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на члена комитета по обороне и безопасности иракского парламента Али аль-Ганими.

"Соединенные Штаты начали покидать Ирак, американские силы де-факто начали выводиться с 15 военных баз", – цитирует ТАСС слова аль-Ганими.

Военнослужащие США

Депутат также указал, что "американцы ограничили свое присутствие двумя крупными базами". Он уточнил, что это база близ города Эрбиль на севере страны, а также авиабаза Айн аль-Асад, расположенная в провинции Анбар в 180 км к западу от Багдада.

По словам аль-Ганими, США желают закрепиться на этих двух базах, однако "парламент страны и иракский народ настаивают, чтобы американские войска были выведены со всех баз".

Официальных комментариев американской стороны по поводу вывода сил США с 15 военных объектов в Ираке пока не поступало.

5 января, спустя два дня после ракетного удара США в районе багдадского аэропорта, в результате которого погиб командующий подразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани, парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода из страны всех иностранных войск. Однако это решение принималось парламентом в отсутствие нескольких ведущих депутатских фракций.

Многие депутаты посчитали решение о пребывании на иракской территории иностранных сил незаконным и необязательным для исполнения правительством страны.

США до сих пор отказываются выполнять решение совета иракского парламента. Дональд Трамп пригрозил Ираку "беспрецедентными санкциями" в ответ на возможные шаги Багдада, направленные на вывод сил Соединенных Штатов с территории республики.