«Армия Онлайн»

Три ракеты упали на территории американского посольства в Багдаде

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Ситуация после ракетного обстрела посольства Соединенных Штатов в Багдаде остается напряженной, Вашингтон призывает Ирак выполнять свои обязательства по защите американских дипломатических объектов. Об этом заявил корреспонденту ТАСС представитель пресс-службы Госдепартамента, комментируя атаку на диппредставительство США в иракской столице, в результате которой ракеты упали непосредственно на территории дипломатической миссии.

"Вооруженные группировки, поддерживаемые Ираном, остаются для нас угрозой. В связи с этим мы сохраняем бдительность", – отметил он.

Флаг США

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, с сентября 2019 года в Ираке было совершено более 14 нападений со стороны Ирана и поддерживаемых Тегераном формирований на американских военнослужащих и дипломатов.

Он отказался предоставить более конкретную информацию об обстреле посольства. "Мы не будем более подробно комментировать ситуацию с безопасностью в Багдаде", – заключил дипломат.

Как сообщило агентство France-Presse (AFP) со ссылкой на иракские власти, по меньшей мере один человек получил ранения в результате ракетного обстрела посольства. За последние месяцы, отмечает AFP, дипмиссия США в Багдаде неоднократно подвергалась разного рода нападениям, однако впервые при обстреле ракеты упали непосредственно на территории дипломатической миссии. Произошедший в воскресенье, 26 января, обстрел – второй за минувшие семь дней: 20 января три ракеты упали неподалеку от посольства.

В воскресенье вечером пять ракет было выпущено по "зеленой зоне" Багдада – хорошо укрепленному району в центре города, где расположены государственные учреждения и иностранные диппредставительства. Из трех ракет, упавших на территории американского комплекса, одна попала в здание столовой. В момент обстрела, по данным AFP, там проходил ужин. После произошедшего исполняющий обязанности премьера Ирака Адель Абдель Махди отдал приказ силам безопасности страны принять все меры для предотвращения повторения атак на посольство США в Багдаде.

Напомним, что обострение ситуации в Ираке произошло в начале 2020 года: 3 января американские военные провели в районе аэропорта Багдада спецоперацию, в результате которой был убит генерал Касем Сулеймани – глава спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана. В ответ Тегеран нанес ночью 8 января ракетные удары по двум базам в Ираке, на которых находятся военные из возглавляемой США коалиции по борьбе против террористической группировки "Исламское государство"*.

Президент Дональд Трамп заявил, что США воздержатся от военного ответа на атаку Тегерана.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России