Помощь военным

Из-за иранской угрозы шестерых латвийских военных перебросили из Ирака в Кувейт

Тема: Конфликты, Иностранные

Все шестеро латвийских солдат, служивших в Ираке, выведены с территории страны и передислоцированы в соседний Кувейт. Об этом в четверг, 9 января, сообщает Лента.ру со ссылкой на министра обороны республики Артиса Пабрикса.

Министр отметил, что такое решение принято из соображений безопасности, однако речи о возвращении военнослужащих на родину пока не идет. Сколько времени солдаты проведут в Кувейте, пока неизвестно.

Латвийский флаг

"Латвия поддерживает США и продолжит поддерживать коалицию, возглавляемую США. Что касается возвращения латвийских солдат обратно в Ирак, вопрос будет решен с союзниками после того, как будет оценена ситуация с безопасностью", – подытожил он.

Напомним, что в ночь на среду, 8 января, Иран нанес удар по ряду военных объектов США в Ираке: десять баллистических ракет упали на территории базы Айн-эль-Асад, еще одна – на аэродроме в Эрбиле (Иракский Курдистан). Обошлось без жертв, разрушения на земле незначительные.

Бомбардировка стала ответом иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) на убийство американцами командующего силами спецназа КСИР Касема Сулеймани.

В обращении к нации после иранского удара президент Дональд Трамп заявил, что США воздержатся от военного ответа на атаку Тегерана, но против Ирана будут введены новые санкции.