Помощь военным

До конца 2020 года Россия и Индия должны договориться о дополнительной поставке МиГ-29

Тема: ВПК, Иностранные

Индия и Россия до конца 2020 года могут заключить контракт на поставку 21 истребителя МиГ-29UPG. Об этом в четверг, 6 февраля, сообщили Интерфаксу в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России.

"С индийской стороной ведутся контрактные переговоры о дополнительной поставке 21 самолета МиГ-29UPG. Рассчитываем подписать соответствующий контракт до конца 2020 года", – заявили в ФСВТС РФ в ходе выставки DefExpo 2020, проходящей в Индии.

МиГ-29

В ведомстве отметили, что Нью-Дели также интересуется покупкой 18 истребителей Су-30МКИ для лицензионной сборки в Индии, однако этот вопрос пока находится на стадии предконтрактного обсуждения.

"Что касается дополнительной поставки 18 истребителей Су-30МКИ, то индийская корпорация HAL выразила заинтересованность в поставке указанного количества машинокомплектов для лицензионного производства самолетов в Индии. После подтверждения данной заинтересованности министерством обороны Индии приступим к контрактным переговорам", – сказали в ФСВТС.

В октябре 2019 года индийская газета The Times of India сообщила со ссылкой на главкома ВС страны Ракеша Кумара Сингха Бхадауриа, что Нью-Дели в ближайшее время модернизирует парк стоящих на вооружении ВВС истребителей Су-30МКИ. Кроме того, обсуждался вопрос о приобретении 12 истребителей Су-30МКИ для замены потерянных в результате авиационных происшествий.

Тогда же стало известно, что Индия обсуждает возможность закупки у России 21 истребителя МиГ-29.

В настоящее время ВВС Индии располагают тремя эскадрильями истребителей МиГ-29, которые начали приобретаться еще с 1980-х годов. Дополнительные самолеты могут сформировать еще одну эскадрилью.