«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Пуск новейшей индийской крылатой ракеты завершился неудачей

Тема: Иностранные, ЧП

Очередное испытание новейшей индийской крылатой ракеты "Нирбхей" (Nirbhay), способной нести ядерную боеголовку, окончилось неудачей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на газету The Hindustan Times.

Испытательный пуск ракеты с дальностью действия 800 км произвела в понедельник, 12 октября, Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) с полигона в штате Орисса на берегу Бенгальского залива.

Запуск крылатой ракеты "Нирбхей", Индия

Крылатая ракета, которая прошла уже серию испытаний и которую планируется в ближайшие месяцы принять на вооружение, самоликвидировалась через восемь минут после старта из-за нештатной работы двигателя, сообщил представитель DRDO.

При этом издание указывает, что партию экспериментальных ракет "Нирбхей" уже развернули в приграничных с Китаем районах.

По данным источников в DRDO, в предстоящие месяцы будут проведены дополнительные испытания крылатой ракеты перед тем, как она будет официально поставлена на вооружение.

Крылатая ракета "Нирбхей", развивающая дозвуковую скорость в 0,7 числа Маха (858 км/ч), способна огибать рельеф местности и выполнять полет на высоте от 50 до 4800 метров, оставаясь незамеченной для радаров противника. В зависимости от поставленной задачи, "Нирбхей" может нести боевые части 24 типов массой 300–400 кг, в том числе ядерную боеголовку мощностью до 12 килотонн.

По словам представителей DRDO, на данном этапе экспертам предстоит проанализировать данные неудавшегося испытания для устранения проблем.