«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Индийские военные намерены модернизировать БМП-2

Тема: Иностранные

Командование Сухопутных войск Индии направило национальным компаниям запрос о наличии заинтересованности (expressions of interest) участвовать в планируемой модернизации 811 собранных по лицензии БМП-2/2К "Саратх". Как уточняет ЦАМТО со ссылкой на Hindustan Times, заинтересованные компании должны представить свои предложения в течение шести недель.

От потенциальных поставщиков требуется разработать прототип БМП-2/2К, оснащенный тепловизионным прицелом наводчика и панорамным командирским прицелом третьего поколения, современной системой управления огнем и автоматической системой сопровождения цели. Модернизация предполагает сохранение нынешнего вооружения БМП-2.

Индийские БМП Sarath (БМП-2)

Согласно запросу индийских военных, доля национальной продукции в примененном для модернизации оборудовании должна составлять не менее 40%.

Компаниям, включенным в окончательный список поставщиков, предоставят по одной БМП-2/2K для интеграции соответствующих систем. Представители отрасли заявили, что прототипы, вероятно, пройдут испытания через 24 месяца после выбора подрядчиков.

По заявлению представителей Сухопутных войск Индии, в настоящее время имеющиеся БМП-2/2К практически "слепы" в ночное время суток и их прицельные системы, основанные на технологии усиления изображения, "не подходят для современных боевых действий".

Более того, отсутствие модернизированных систем управления огнем и автоматического сопровождения цели отрицательно сказывается на боевых возможностях платформы как днем, так и ночью.

Объем планируемой модернизации индийской техники ориентировочно соответствует российской БМП-2М. Не исключено, что Индия наладит взаимодействие с Россией в рамках проекта, поскольку рассматривает сотрудничество с иностранным партнером, который предоставит необходимые технологии и компоненты.

В настоящее время на вооружении СВ Индии из приобретенных в различных версиях 2690 единиц БМП-2/2К остается 1666 боевых машин.