«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Индийские власти решили ускорить закупки нового оружия

Тема: Иностранные

Министерство обороны Индии одобрило ускоренное выполнение проектов по производству и приобретению новейшего оружия для вооруженных сил страны. Об этом в среду, 12 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times of India.

"Совет по оборонным закупкам под руководством министра обороны Раджната Сингха решил ускорить реализацию планов по модернизации находящихся на вооружении ВВС 90 средневысотных беспилотных летательных аппаратов "Харон" израильского производства и оснастить их высокоточным оружием для поражения наземных целей. Оно будет включать авиабомбы с лазерным наведением, ракеты класса "воздух–поверхность" и противотанковые управляемые ракеты воздушного базирования", – заявили изданию представители индийского оборонного ведомства.

Флаг Индии

Также одобрено приобретение у США 30 беспилотников большой дальности MQ-1B "Предатор" и их морских модификаций; решено ускорить начало производства около 700 тысяч автоматов АК-203 на совместном российско-индийском предприятии Indo-Russian Rifles Private Limited в городе Корве (штат Уттар-Прадеш) и закупку 106 учебно-тренировочных самолетов отечественного производства у компании HAL, 76-мм скорострельных артиллерийских установок для кораблей ВМС и высокоточных боеприпасов для 125-мм орудий.

Ускоренная закупка этих вооружений на сумму более 1,1 млрд долларов пройдет на фоне сохраняющейся военной напряженности в Ладакхе на линии фактического контроля, возникшей из-за столкновений в мае и июне индийских и китайских военнослужащих. В ходе конфликта погибли не менее 20 индийских бойцов, 76 человек получили ранения. По утверждениям индийской стороны, в столкновениях были убиты и ранены около 45 китайских солдат. Это послужило поводом для переброски Индией и Китаем в Ладакх воинских частей, боевой техники и военной авиации. В июле по соглашению сторон начался постепенный обоюдный отвод войск из района.