«Армия Онлайн»

Первая партия истребителей "Рафаль" взяла курс на Индию

Тема: Иностранные

Первые пять истребителей "Рафаль", предназначенных для индийских ВВС, взлетели утром в понедельник, 27 июля, с аэродрома в Мериньяке (Франция) и взяли курс на авиабазу Амбала в Индии. Как уточняет РИА Новости, три одноместных и два двухместных самолета достигнут точки назначения в среду, 29 июля.

Отмечается, что во время первого этапа полета самолеты выполнят дозаправку в воздухе с помощью самолета-танкера ВВС Франции.

Истребитель "Рафаль"

Индия заключила соглашение о покупке 36 истребителей "Рафаль" производства французской компании Dassault Aviation в 2016 году, его стоимость оценивается в 590 млрд рупий (7,8 млрд долларов). По условиям соглашения, заказчик получит 28 одноместных и восемь двухместных самолетов.

Первая поставка изначально планировалась на май этого года, но ее пришлось перенести из-за пандемии коронавируса. Как сообщило посольство Индии во Франции, остальные истребители должны передать к концу 2021 года.

Справка Mil.Press Военное


"Рафаль" (Rafale) – французский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Первый полет совершил в 1986 году, на вооружение ВМС и ВВС Франции принят в 2004 и 2006 году соответственно. Это полностью французский проект. "Рафаль" на сегодня остается последним самолетом, созданным европейской страной без американской или любой другой иностранной помощи.

Первое боевое применение состоялось в марте 2007 года в ходе операции НАТО в Афганистане. Также эти самолеты использовались в операции военного блока НАТО против войск Каддафи в Ливии, начиная с марта 2011 года.