«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Индийским военным вновь ограничили использование мобильных приложений

Тема: Иностранные

Военнослужащим ВВС Индии запретили состоять в группах в мессенджере WhatsApp из-за опасений в уязвимости мобильного приложения. Как сообщили РИА Новости источники в индийском Минобороны, в соответствии с новым приказом приложение по-прежнему можно использовать для общения не в группах.

"Военно-воздушные силы Индии издали приказ, запрещающий состоять в группах в WhatsApp. Однако ВВС разрешили индивидуальное использование приложения. Решение принято на основании рекомендаций CERT (группа реагирования на связанные с компьютерами чрезвычайные ситуации – ред.) на основании угроз безопасности и уязвимостей", – сообщили собеседники агентства.

Приложение WhatsApp

Ранее армия Индии приказала офицерам и солдатам удалить 89 приложений со своих мобильных телефонов. В частности, запрет касался соцсетей Facebook, Instagram и Tinder, а также онлайн-игры PUBG. В своем решение командование ссылалось на проблемы безопасности и утечку конфиденциальных данных. В список запрещенных попали и те 59 приложений, которые ранее запретило правительство Индии.

Власти Индии в конце июня запретили использование в том числе китайской социальной сети TikTok, браузера UC Browser и мессенджера WeChat. Как отмечалось в заявлении правительства, в список попали приложения, "наносящие вред суверенитету и целостности Индии, обороноспособности Индии, безопасности государства и общественного порядка".

Отметим, что запрет на китайские мобильные приложения последовал на фоне усиления напряженности в отношениях между Нью-Дели и Пекином. Стороны неоднократно обвиняли друг друга в пересечении демаркационной линии фактического контроля в восточной части района Ладакха. В ночь на 16 июня в долине Галван (спорный участок индийско-китайской границы) произошло боестолкновение между индийским и китайским подразделениями, приведшее к жертвам с обеих сторон.