«Армия Онлайн»

Власти Индии одобрили закупку дополнительных МиГ-29 и Су-30МКИ

Тема: Иностранные

На заседании Совета по оборонным закупкам Индии было одобрено выделение средств на приобретение для Вооруженных сил страны различных платформ и оборудования общей стоимостью около 389 млрд рупий (5,2 млрд долларов). Как сообщает ЦАМТО, в частности решено приобрести 21 новый истребитель МиГ-29, модернизировать 59 уже состоящих на вооружении МиГ-29, а также закупить 12 самолетов Су-30МКИ.

Общая стоимость этих проектов составит 181,48 млрд рупий (2,43 млрд долларов). При этом закупка и модернизация МиГ-29 в России оценивается в 74,18 млрд рупий, а Су-30МКИ соберут по лицензии на заводе Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в рамках соглашения стоимостью 107,3 млрд рупий.

1 / 2

Отмечается, что 12 дополнительных Су-30МКИ приобретаются для замены самолетов, потерянных за последние годы в результате аварий. По данным Jane's, компания HAL, которая к марту 2021 года завершит лицензионную сборку последнего 222-го Су-30МКИ, стремится получить дополнительные заказы для сохранения сборочной линии в рабочем состоянии.

Среди других одобренных проектов – закупка боеприпасов для РСЗО "Пинака", модернизация вооружения БМП, приобретение крылатых ракет большой дальности и ракет "Астра" класса "воздух–воздух" для ВВС и морской авиации ВМС.

Закупка пакета вооружений одобрена на фоне усиления напряженности в отношениях между Индией и Китаем. Пекин и Дели неоднократно обвиняли друг друга в пересечении демаркационной линии фактического контроля в восточной части Ладакха. В ночь на 16 июня в долине Галван (спорный участок индийско-китайской границы) произошло боестолкновение между индийским и китайским подразделениями, приведшее к жертвам с обеих сторон.