«Армия Онлайн»

СМИ узнали о планах Индии заказать истребители МиГ-29 и Су-30МКИ

Тема: Иностранные

В условиях обострения обстановки на границе с Китаем индийские ВВС решили приобрести 21 истребитель МиГ-29 и 12 истребителей Су-30МКИ. Об этом сообщает в пятницу, 19 июня, ЦАМТО со ссылкой на газету Times of India.

По информации индийского издания, процедура закупки уже началась. Предполагается, что ее стоимость составит от 650 до 780 млн долларов. Ожидается, что 12 истребителей Су-30МКИ соберут на заводе индийской компании Hindustan Aeronautics Limited, а истребители МиГ-29 поставят из России.

Су-30МКИ ВВС Индии

Напомним, что на этой неделе на китайско-индийской границе в районе Ладакх произошло столкновение вооруженных сил двух стран, в результате которого, по данным прессы, погибли до 20 человек с индийской стороны. О жертвах среди военных КНР не сообщается.

Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч кв. км в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.

По версии Нью-Дели, причиной конфликта на этой неделе стало то, что военные КНР возвели на чужой стороне наблюдательный пункт. Его демонтировали военные Индии, после чего начались столкновения.

В свою очередь Пекин заявил, что причиной инцидента стали действия военных Индии, которые пересекли границу и "спровоцировали нападения".