«Армия Онлайн»

СМИ: Москва и Дели пока не договорились о цене за автоматы АК-203

Тема: ВПК, Иностранные

Индия и Россия не достигли договоренности по предложению о коммерческой цене производства автоматов АК-203 на совместном российско-индийском предприятии в городе Корва. Об этом в четверг, 4 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Economic Times.

"Сторонам не удалось, как намечалось, к концу мая договориться о цене за производство АК-203, – заявили информированные источники индийского издания. – Согласование коммерческих условий – это непростой процесс, особенно учитывая сложный характер проекта, предусматривающего полную передачу технологий для выпуска АК-203 в Индии и возможный экспорт автоматов за рубеж".

Автомат АК-203

Обсуждение сторонами цены производства АК-203 затруднили, в том числе, ограничения из-за пандемии коронавируса, признали они. В виду сложившейся ситуации маловероятно, что совместное российско-индийское предприятие сможет приступить к выпуску АК-203 в этом году.

В феврале 2020 года Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России заявила, что рассчитывает на изготовление первой партии автоматов АК-203 в Индии уже в текущем году.

В марте 2019 года в городе Корва (штат Уттар-Прадеш) открылся завод Indo-Russian Rifles Private Limited по производству автоматов АК "двухсотой" серии. Тогда глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев отмечал, что стороны согласовали производство 750 тысяч автоматов, причем в основном из местных комплектующих.

Штурмовые винтовки Калашникова 200-й серии считаются упрощенной версией автоматов АК-12 и АК-15, принятых на вооружение российской армией. АК-203 разработан под калибр 7,62×39 мм. Емкость магазина – 30 патронов, темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту. Возможна установка подствольного гранатомета ГП-34, штатного штык-ножа.