Помощь военным

Индии пришлось урезать военные расходы

Тема: Иностранные

Министерство финансов Индии в течение первых трех месяцев 2020/2021 финансового года (апрель–июнь) ужесточило политику выделения средств, включая расходы Минобороны, из-за пагубного воздействия пандемии коронавируса COVID-19 на финансовую и экономическую сферу.

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly, капитальные и текущие расходы Министерства обороны в апреле ограничены 8% от общих ассигнований на оборону в 2020/2021 ф.г. и должны быть снижены до 6% в мае и июне.

Подводная лодка "Хандери" (Khanderi), ВМС Индии

Представители командования Вооруженных сил Индии уже заявили, что ожидают жестких мер в отношении расходов Минобороны в течение следующих трех кварталов финансового года, который закончится в марте 2021 года.

Кроме того, негативно повлиять на долгосрочные программы модернизации Вооруженных сил и общее состояние боевого потенциала может надвигающаяся рецессия.

Так, бывший советник по закупкам Минобороны Амит Ковшиш заявил, что у Индии в течение нескольких лет просто не будет достаточных финансовых ресурсов для усиления обороны. Поэтому, по его мнению, крайне маловероятно выделение Вооруженным силам требуемых средств на долгосрочные программы.

В последние недели в Индии прекратилась практически вся экономическая деятельность. Ранее для блокирования распространения коронавируса COVID-19 власти Индии объявили о режиме изоляции на 21 день – до 14 апреля. Возможно, что локдаун будет продлен до конца месяца. Это вынудило правительство ввести широкомасштабные ограничения по расходованию бюджетных средств, в том числе сократить расходы на оборону за счет переноса на более поздний срок крупных приобретений вооружений и военной техники, а также военных учений с участием других государств.

По последним данным, во всем мире коронавирус поразил 1,6 млн человек, умерли 95,7 тысячи пациентов, выздоровели 355 тысяч.