Помощь военным

Индийская армия закупит 118 новых танков собственной разработки

Тема: Иностранные

Минобороны Индии завершило переговоры с государственным управлением оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board) о приобретении для Сухопутных войск 118 танков "Арджун" национальной разработки. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly, стоимость продажи оценивается в 66 млрд рупий (888,7 млн долларов).

Минобороны заключит соглашение на поставку танков в улучшенной версии Mk.1A с заводом тяжелого машиностроения (HVF) в Авади. Модернизированный вариант получит 72 "улучшения".

Основной боевой танк "Арджун", Индия

Сделка также будет включать двухлетний пакет услуг проектирования и поддержки, в том числе техническое обслуживание, снабжение запчастями и обучение экипажей танков на тренажерах.

Ожидается, что поставки начнутся в течение 30 месяцев после подписания контракта и завершатся в течение четырех–пяти лет.

Специалисты государственного научно-исследовательского бюро разработки боевых машин (CVRDE) сообщили, что в перечень модификаций версии Mk.1A вошли усовершенствованные тепловизионные прицелы для ведения боевых действий ночью, улучшенные навигационные системы, цифровая система управления и ножевой минный трал.

Контейнерное хранение боеприпасов и модификация корпуса и башни Mk.1A позволили сделать силуэт более низким и менее уязвимым. Кроме того, 120-мм нарезная пушка модернизирована для стрельбы термобарическими и бронебойными зажигательными боеприпасами в дополнение к бронебойному подкалиберному оперенному снаряду с отделяющимся поддоном (APFSDS) и бронебойно-фугасному снаряду со сминаемой головной частью (HESH). Корпус и башня Mk.1A также оснащены дополнительными панелями динамической защиты "Канчан" национального производства.

Танк массой 68,25 тонны оснащен модернизированной гидропневматической подвеской, а также катками большего диаметра. Водитель получил неохлаждаемую камеру ночного видения, позволяющую управлять ОБТ в полной темноте.

Программа "Арджун" по-прежнему реализуется с нарушением графика. По заявлению представителей армии Индии, одним из основных недостатков ОБТ остается избыточный вес. Это, в свою очередь, привело к тому, что танк можно перевозить только специальными тягачами. Большой вес платформы также привел к невозможности ее применения в некоторых районах страны, поскольку многие мосты, дренажные трубы и даже дороги не смогут выдержать подобную нагрузку.