«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Минцифры отобрало российское ПО для предустановки на гаджеты

Тема: Мирное

Минцифры России сформировало перечень программного обеспечения, рекомендуемого к предустановке на смартфоны, планшеты и телевизоры с функцией Smart TV. Окончательный вариант будет утвержден правительством РФ, сообщили Интерфаксу в пресс-службе ведомства.

Всего министерство получило около 100 заявлений от производителей ПО. После анализа заявок был сформирован перечень продуктов, рекомендованных к предустановке.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных лидируют продукты "Яндекс", в категориях "электронная почта", "новостной агрегатор", "социальные сети" – Mail.ru, среди антивирусных систем – Kaspersky, офисного ПО – "Мой офис". Также на электронных устройствах будет установлен социальный сервис "Госуслуги" и платежная система "Мир".

В Минцифры отметили, что пользователи всегда смогут установить программы аналогичных категорий по собственному выбору.

Министерство сформировало рейтинг популярности программ на основе данных, представленных компаниями и подтвержденных независимыми аудиторскими заключениями согласно утвержденному правительством механизму. Дополнительно для оценки заявок при ведомстве сформировали комиссию, куда вошли руководители ведущих российских отраслевых ассоциаций: РАЭК, РУССОФТ, Отечественный софт, АПКИТ, Ассоциации компаний интернет-торговли и др.

Представители Минцифры отметили, что предустановка ПО – часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов, и это нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежным программным обеспечением.